ご当地名古屋の麺(めん)グルメ

ひら打ちされた麺(めん)が最大の特徴。きしめん

麺(めん)の幅が広く、平たい手打うどんが、

名古屋名物「きしめん」最大の特徴。

薄口しょうゆのつゆと油揚げ、花かつを、青菜を散らすのが一般的。

名前の由来は、キジ肉を使ったので「きじめん」、
紀州出身のそば屋が作り初めたから「紀州めん」、
練って押し伸ばした小麦粉を碁石の形に打ち抜いたから「碁石のめん」など様々あり、
実際のところは不明。

ひら打ちされた麺(めん)が、つゆとよく絡むので、うどんでは味わえない食べ心地になれる麺(めん)料理として名古屋では定番のメニューです。

名古屋名物「きしめん」

名古屋のきしめん販売ショップ

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