味噌煮込みうどん編
名古屋以外では鍋焼きうどん。
鍋で煮込んだうどんは、 「鍋焼きうどん」 と呼ぶそうですが、名古屋で 「鍋焼きうどん」 なんて言葉はあまり聞きません。なぜ名古屋に「鍋焼きうどん」がないのかといえば、
名古屋には、麺(めん)料理の王道。
味噌煮込みうどん。があるからです。
名古屋名物 味噌煮込みうどん のおかげなのか、私は名古屋で 「鍋焼きうどん」という言葉を聞いたことがありません。「焼きうどん」は名古屋にもあります。
コシの強い麺(めん)と赤味噌で煮込む。味噌煮込みうどん
名古屋名物の味噌煮込みとは。
生地に塩をいれず小麦粉と水だけで作られる極めてコシの強い麺と、名古屋名物の八丁味噌仕立ての濃い汁に入れて土鍋で煮込むと
名古屋名物の味噌煮込みうどんが完成します。
味噌煮込みうどんは、麺(めん)のコシが最重要で、固いのが普通。
値段は、一般的なうどんに比べるとやや割高だが、鶏肉、月見卵、ネギ、シイタケ、餅などの具を入れ、八丁味噌の味をいかした濃厚な味は、クセになる麺(めん)料理です。